Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви»

После допроса в СБУ Украины митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука назвал украинского президента Петра Порошенко "современным гонителем церкви". Причем сделал это заявление архиерей Украинской православной церкви в непривычной форме — через видеообращение к верующим.

На допрос церковный иерарх был вызван во время пикета под стенами Запорожской епархии. При этом пикетчики — сторонники раскола церкви и предоставления Украине автокефалии — выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес УПЦ.

РПЦ ответила на предложение Порошенко "вернуться домой"

"Когда наша церковь проявила единство, 82 архиерея четко заявили о своей позиции в том, что они за существующий статус УПЦ во главе с блаженнейшим митрополитом Онуфрием, — заявил в видеообращении митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. Когда мы, так скажем, отказались идти в дом, который раньше носил имя гонителя церкви (Ленина — прим. "РГ"), на встречу с современным гонителем церкви, это говорит лишь об одном — что люди, те, которые это устраивают, по чьей команде это все устраивается, заражены страшным грехом".

Поскольку встреча планировалась с президентом Украины Петром Порошенко, то намек оказался более чем прозрачным.

Так же митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука сообщил, что следующим "для беседы" в СБУ должен отправиться владыка Ефрем Бердянский.

Источник: rg.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.